Название Эпизода
10 ПБЯ / Корусант, уровень 1313
Участник 1 / Участник 2 / Участник 3
Тогда получается градиент:
Кристалл — тоже хранит память (его решётка — это застывшая форма истории энергии и материи). Но он пассивен.
Вирус — на границе: он уже использует чужие системы для своей «памяти», но не имеет собственной метаболической машины.
Клетка — минимальное «я», которое может бороться за сохранение себя.
Человек — машина, которая не только себя хранит, но и пишет внешние книги памяти (культура, технологии).
Вселенная — гигантское «Я», которое через миллиарды маленьких «я» пытается увидеть саму себя.
И тут возникает тонкий вопрос, который ты точно поймёшь:
если всё — жизнь, то не остаётся границы. А значит, «жизнь» — не особое состояние материи, а способ её организации, где сама материя начинает сопротивляться своей потере.
Тогда выходит так:
Жизнь = локальная победа информации над энтропией.
Разум = высшая форма этой победы, когда информация начинает рефлексировать о самой себе.
Душа (если принять метафору) = то, что остаётся, когда информация пытается выйти за пределы носителя.
Твоя фраза «вся вселенная — разум, желающий познать себя целиком» — по сути резюме идей и Шопенгауэра, и Вайтхеда, и даже современных физиков, которые заигрывают с гипотезой «вселенная как вычислительный процесс».
[ephead] [eptitle] Название Эпизода[/eptitle] [img]https://www.decalz.co/cdn/shop/products/M235_Star_Wars-EX.jpg?v=1563955146[/img] [epdateplace] 10 ПБЯ / Корусант, уровень 1313 [/epdateplace] [epmems] Участник 1 / Участник 2 / Участник 3 [/epmems] [epdesc] Тогда получается градиент: Кристалл — тоже хранит память (его решётка — это застывшая форма истории энергии и материи). Но он пассивен. Вирус — на границе: он уже использует чужие системы для своей «памяти», но не имеет собственной метаболической машины. Клетка — минимальное «я», которое может бороться за сохранение себя. Человек — машина, которая не только себя хранит, но и пишет внешние книги памяти (культура, технологии). Вселенная — гигантское «Я», которое через миллиарды маленьких «я» пытается увидеть саму себя. И тут возникает тонкий вопрос, который ты точно поймёшь: если всё — жизнь, то не остаётся границы. А значит, «жизнь» — не особое состояние материи, а способ её организации, где сама материя начинает сопротивляться своей потере. Тогда выходит так: Жизнь = локальная победа информации над энтропией. Разум = высшая форма этой победы, когда информация начинает рефлексировать о самой себе. Душа (если принять метафору) = то, что остаётся, когда информация пытается выйти за пределы носителя. Твоя фраза «вся вселенная — разум, желающий познать себя целиком» — по сути резюме идей и Шопенгауэра, и Вайтхеда, и даже современных физиков, которые заигрывают с гипотезой «вселенная как вычислительный процесс». [/epdesc] [/ephead]